Группа компаний «Рузкабель»
Саранск
Ваш город - Саранск?
+7 495 246 50 50
Почему сидящих на проводах ЛЭП птиц не «бьёт» током?

Почему сидящих на проводах ЛЭП птиц не «бьёт» током?

Электричество – техническое достижение, без которого невозможно представить современный мир. В наши дома оно поступает по обширной сети высоковольтных линий электропередач, при этом напряжение, действующее в них, во много раз превышает 220 Вольт, необходимых для удовлетворения бытовых нужд. Благодаря этому электроэнергия экономично передаётся от места её выработки (к примеру, АЭС) к конечному потребителю. 

Именно по причине сильного напряжения высоковольтные провода чрезвычайно опасны для человека. Монтажники работают на подстанциях только при наличии специальной защиты. При этом мы часто видим, как птицы без всякой защиты спокойно сидят на проводах. Так почему же они не погибают от удара током? 

Главная причина 

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратиться к разделу «Электродинамика» школьного курса физики. Как мы помним, электрическое напряжение – это разность потенциалов в двух удалённых точках. Оно возникает, например, между контактами бытовой розетки за счёт потенциала «фазы» и «нуля» и составляет 220 Вольт (220-0). 

Когда мы говорим о птицах, сидящих на высоковольтных проводах, мы берём во внимание разность потенциалов проводов, а не их абсолютное значение. Разность потенциалов возникает между двумя проводными линиями либо между одной проводной линией и землёй. При этом расстояние между лапками птиц очень маленькое, поэтому  «шаговым» напряжением можно пренебречь. 

Провода высоковольтных линий располагаются на некотором расстоянии друг от друга, а значит, птица не может затронуть одновременно два из них (мы не берём во внимание пернатых с большим размахом крыльев, которыми они могут задеть друг друга). Тем более невозможно, чтобы птица в один и тот же момент времени прикоснулась и проводу, и к земле. 

Ещё одна причина заключается в том, что через тело птицы ток почти не протекает. Когда птица сидит на проводе, она через лапки подключается параллельно фрагменту провода, который располагается между ними. 

Итак, мы можем сделать следующие выводы: 

    1. Протекающий через птицу ток крайне мал, поскольку её внутреннее сопротивление гораздо выше сопротивления участка провода между её лапками. При этом оно невелико – считанные доли микроампер.

    2. В этом случае ответвляющий ток не оказывает значимого влияния на птицу. 

Таким образом, мы ответили на вопрос, почему птиц, сидящих на высоковольтных проводах, не бьёт током.